На главную

Биография    ::    Фильмы    ::    Статьи    ::    Фото    ::    Медиа    ::    Магазин

Мэрилин Монро


Разновидности агроволокна

Спанбонд (англ. spunbond) или агроволокно это современный, экологически чистый полимерный материал, применяемый при выращивании сельскохозяйственных культур.
У агроволокна однородная структура, пропускающая влагу и воздух, защищающая культуры от солнечных ожогов и ультрафиолета, растения под ней чувствует себя в естественной среде.
В Украине выпускается материал белого и черного цветов с разной плотностью от 10 до 60 г/м2.
Чаще всего спанбонд применяют на ранних посадках моркови, картофеля, свеклы, также при высадке рассады томатов, перца и баклажан.
В зависимости от того какие культуры будут выращивать, и в какой период использовать материал выбирается плотность и цвет.
Спанбонд черного цвета, применяют для мульчирования и прогрева почвы и для защиты растений от сорняков. Белый цвет используется в парниках и теплицах, на полях и огородах для получения качественных и ранних урожаев.
Используется агроволокно на поле до трех раз в год, ранней весной в конце февраля при посеве ранних культур, высадке рассады в марте, и осенью для сохранения от заморозков и быстрого созревания поздних ягод и овощей.
Растения под волокном растут быстрее, созревают на 2 недели раньше чем в открытом грунте. Весной или осенью, для утепления накрывают посеянные овощи или корнеплоды, также высаженную рассаду, материал очень легкий и растения под ним не повреждаются. Накрытые овощи не получают солнечные ожоги, менее подвержены болезням и вредителям.
Качественное агроволокно в Украине выпускает фирма "AgroPlast", большие агрофирмы занимающиеся выращиванием овощей и фруктов и овощеводы применяют его для выращивания ранней продукции.
Для весеннего укрытия используют плотный материал, плотностью 23 г/м2 для сохранения от заморозков, при наступлении тепла пользуются для укрытия плотностью(17 г/м2).
Для укрытия парников и теплиц снаружи, используют плотный спанбонд (от 30 г/м2 и выше) белого цвета, благодаря чему снижаются затраты на отопление, внутри не образуется конденсат и есть возможность создать термос, если в теплицах накрыть растения 2 слоями. Для больших отапливаемых теплиц берут материал с наибольшей плотностью(50 или даже 60 г/м2), для создания максимально комфортных условиям выращивания растений.
В плодовых садах и ягодниках, применяют плотный материал черного цвета, им утепляют корни растений в малоснежные зимы, а также укрывают и обматывают стволы молодых и теплолюбивых деревья (абрикос, персик, нектарин), экзотические (хурма, гранат, инжир) плотностью(30 г/ м2). Укрывают столовые сорта винограда, малину и ежевику от града и осенних туманов.
При наступлении теплой погоды, агроволокно с растений убирают, просушивают, скручивая в рулоны, и слаживают на хранение в сухом, темном месте. Если аккуратно обращаться материал прослужит три четыре года.


Ссылки

Яндекс цитирования SpyLOG

Design by: Anna Zubretsova | MARILYNCOLLECTION©2001-2009 


Реклама на сайте: