На главную

Биография    ::    Фильмы    ::    Статьи    ::    Фото    ::    Медиа    ::    Магазин






ГОРЬКИЙ АД МЭРИЛИН МОНРО


Автор статьи: Анатолий Голубев


      "Свеча на ветру" погасла поздним субботним вечером 4 августа 1962 года. "Своей собственной рукой", как было сказано в полицейском отчете, остановила свое беспокойное сердце 36-летняя Норма Джин Мортенсон.

      Мир замер, а затем содрогнулся в рыданиях: умерла Мэрилин Монро.

      Она была настоящей легендой Голливуда. Обладая как незаурядной актерской энергией, так и всемирно известной репутацией "белокурой секс-бомбы", она снялась почти в 30 фильмах, среди которых такие шедевры, как "Джентльмены предпочитают блондинок", "Зуд седьмого года" и "Некоторые любят погорячее" (этот фильм шел в нашей стране под названием "В джазе только девушки"). До сегодняшних дней Мэрилин Монро является синонимом женского очарования.

      История ее восхождения на голливудский Олимп многократно описана в литературе. Бедное детство, жизнь в приюте, убогая действительность грязного квартала Лос-Анджелеса, одиночество и... заикание, от которого она освободилась лишь через много лет. Существование Золушки, не знавшей отца и смутно помнившей мать, которую поместили в психиатрическую лечебницу, когда девочке было три года. С такой печальной страницы начиналась жизнь будущей кинозвезды. Неудачное первое замужество, навязанное двумя старыми женщинами, взявшими Норму из приюта "в семью" и желавшими устроить ее жизнь... Ей не исполнилось и шестнадцати, когда состоялась ее свадьба с Джимом Доуэрти - рабочим одного из военных заводов. Вскоре его призвали в армию, а Норму Джин, устроившуюся в цех по покраске фюзеляжей самолетов, однажды сфотографировали для обложки военного журнала. Это было первым звеном цепочки превращения Нормы Джин в Мэрилин Монро.

      Через некоторое время Норма бросает работу и становится натурщицей для фоторекламы купальных костюмов.

      Путь от фотомодели к кинозвезде связан с голливудской киностудией "XX век - Фокс", на которой Норме придумали новое имя и дали сняться в фильмах "Асфальтовые джунгли" и "Все о Еве". Несмотря на то что она играла второстепенные роли и в очень коротких эпизодах, успех оказался сенсационным: на студию "ХХ век - Фокс" стали приходить тысячи писем от зрителей с требованием снимать новые фильмы с участием Мэрилин Монро. И главный босс студии "Фокс" распорядился "ввести сексуальную блондинку Мэрилин Монро в фильмы, находящиеся в производстве".

      Так начался путь к славе. Надо сказать, что весьма распространенным было мнение об отсутствии у Мэрилин актерских способностей, и ставка делалась исключительно на ее сексуальную привлекательность. Сильвэн Ренер в книге "Трагедия Мэрилин Монро" пишет: "Она появлялась на вечеринках в Голливуде не как актриса или обычная женщина, а как сексуальная приманка... Такой ее и показали в фильмах "Верните мне мою жену", "Гнездышко любви" и "Давай поженимся", где она блистала исключительно в купальном костюме, теннисных шортах или в вечернем туалете, сильно декольтированном... Мэрилин никогда не упускала случая заявить, что "ничего другого она и не умеет и при ее ужасном дефекте речи ей приходится в конце концов предоставить говорить телу".

      Но существовало другое мнение: у "богини любви" есть не только тело, но и духовные интересы. Оказывается, она часто повторяла такие имена, как Достоевский, Диккенс, Мопассан, Томас Вулф... Она мечтала сыграть Грушеньку в "Братьях Карамазовых".

      Безусловно, природа наделила Мэрилин уникальными внешними данными с резко выраженным элементом эротичности, что и позволило ей стать секс-символом Америки. Но это была ее, так сказать, внешняя роль, маскировавшая другую Мэрилин - женщину, не удовлетворенную своей жизнью, рыдающую и бросающуюся в крайности различных любовных историй. Сознание, что она нужна только для того, чтобы возбуждать миллионы американских мужчин, порождало горький привкус ощущения своей неполноценности. В расцвете славы она предпринимает попытку самоубийства, приняв целую горсть нембутала - сильного снотворного. К счастью, актриса тут же опомнилась и, охваченная паническим ужасом, бросилась к раковине, сумев освободиться от проглоченных таблеток.

      Сложными были отношения Мэрилин и со вторым ее мужем - Джо Ди Маджио, профессиональным бейсболистом, в прошлом чемпионом Америки, оставившим спорт и занявшимся бизнесом. Женившись на секс-бомбе, Ди Маджио мечтал о тихой семейной жизни, которую невозможно было создать с Мэрилин. Еще труднее сложились отношения с третьим и последним ее мужем - известным писателем и драматургом Артуром Миллером, выходя за которого, Мэрилин надеялась обрести наконец душевный покой, родить ребенка... Но мечтам не суждено было сбыться. Как пишет один из ее биографов, "Мэрилин оплакивала свою мечту, воплощенную в Артуре Миллере... Но она осталась сиротой, потому что и Миллер не дал ей семейного очага, а означал только способ помещения капитала". В результате вместо ожидаемого счастья - две неудачные беременности и скандальный развод после четырех лет совместной жизни, сопровождаемой попытками Мэрилин расшевелить пребывающего в олимпийском спокойствии Миллера, пробудить его ревность встречами с другими мужчинами (в частности, с Ивом Монтаном)... Впоследствии Миллер говорил, что причиной развода явилась истеричность и неуравновешенность Мэрилин.

      Вскоре после развода Мэрилин оказалась в психиатрическом отделении клиники в Нью-Йорке. Официальная причина - расстройство сна, требующее продолжительного восстановительного лечения. "Но для нее это была не столько попытка отдохнуть, - пишет биограф, - сколько репетиция смерти". И тут мы подходим к чрезвычайно важному моменту, связанному с обстоятельствами действительной смерти Мэрилин, наступившей через полтора года.

      ...Роскошная кинозвезда обнаружена лежащей в обнаженном виде поперек шелковых простыней. На ночном столике -пустой пузырек от снотворного. Она алкоголичка. Обожаемая публикой актриса предпочла бесчувственный и галлюцинаторный мир лекарств и транквилизаторов непосильному грузу реальности - и это привело к печальному финалу. Такова официальная версия ее смерти. Но за скорбными заголовками извещений о кончине Монро скрываются другие трагические факты.

      За семь лет до смерти, когда Мэрилин, снявшись уже в 23 фильмах, была почти на вершине славы, ее менеджер предложил ей посетить несколько сеансов психоанализа, чтобы "эффективно использовать всю ее взрывчатую энергию". Нельзя сказать, что сама актриса была чем-то обеспокоена.

      Просто такая фрейдистская терапия становилась модной среди голливудской элиты - в этих кругах поощрялось "копание в подсознательном". Считалось, что оно усиливает творческую отдачу.

      С начала февраля 1955 года Мэрилин Монро начала посещать сеансы психоанализа доктора Маргарет Хогенберг. Эти сеансы 4-5 раз в неделю, сопровождаемые постоянными вопросами о мотивах, движущих пациенткой, и расспросами о ней самой, рождают такие признания Мэрилин: "Я стараюсь стать актрисой, быть правдивой, но иногда у меня появляется ощущение, что я на грани срыва. Я лишь пытаюсь выявить, "вытащить" из себя самую искреннюю, непритворную часть моего "я", и это дается мне с большим трудом... Я не могу избавиться от постоянного подспудного ощущения, что в действительности я фальшива или что-то в этом роде, какая-то подделка..."

      И это говорит актриса, снявшаяся уже более чем в двадцати фильмах, покорившая весь мир!

      Вскоре Монро случайно познакомилась с психиатром фрейдистского направления доктором Марианной Крис из Нью-Йорка. Крис занималась с Монро пять раз в неделю и убедила ее принимать сильнодействующие барбитураты, которыми Монро злоупотребляла до самой смерти.

      Биограф Монро Дональд Спото писал о ее состоянии следующее: "Чрезмерное самоуглубление в значительной степени усиливало неуверенность в себе. Интуитивное начало страдало за счет принудительного, осознанного ителлектуализма, что парализовало личность и еще глубже погружало ее в собственное "я".

      Позднее доктор Крис обманным путем заставила актрису подписать свидетельство о необходимости психиатрической опеки, уверив Мэрилин, что это даст ей возможность физически окрепнуть и отдохнуть. В течение двух дней Монро была полностью изолирована от внешнего мира в палате, обитой войлоком. Она поранила себе руки до крови, барабаня в дверь, чтобы ее выпустили. Впоследствии она расторгла свой контракт с Крис.

      В 1960 году Монро начала лечиться у психиатра, доктора Ральфа Гринсона, который погрузил актрису в ее собственный ад еще глубже. Он быстро овладел ее сознанием. "Я намерен стать ее единственным лечащим врачом", - говорил доктор. Его концепция лечения основывалась на твердом убеждении в том, что необходимо сочетать широкое использование лекарственных средств с непосредственным "врачебным вмешательством" в эмоциональную сферу пациента. "Его методика была гибельной для больного, - писал Спото. - Вместо того чтобы стимулировать обретение пациентом независимости, он поступал как раз наоборот - и в результате всецело подчинил своей воле поступки и желания Монро... он был уверен, что может заставить ее выполнить все, что захочет".

      К октябрю Гринсон аннулирует назначенные ранее встречи с другими пациентами, чтобы принимать Монро у себя дома. Вскоре она уже 3-4 раза в неделю остается у него обедать. Он заставляет Мэрилин, вопреки ее желанию, принять участие в съемках фильма и в то же время продолжает постоянно пичкать ее барбитуратами.

      Гринсон доходит до того, что запрещает Монро встречи с ее бывшим мужем Джо Ди Маджио, у которого сохранились теплые чувства к Мэрилин. К 1962 году этот врач распространяет ложные слухи о том, что Монро страдает шизофренией - заболеванием, весьма распространенным среди интеллектуалов.

      Биограф актрисы Спото считает даже, что Гринсон прибегал к физическим мерам наказания - избивал Мэрилин за несколько месяцев до ее смерти. Свидетельством тому - заключение терапевта, который, осмотрев Монро, обнаружил синяки под глазами и перелом носа.

      Один из близких знакомых Монро отмечает, что по мере того, как приближался день ее смерти, "Мэрилин видела, что Гринсон удаляет от нее близких друзей, одного за другим... К концу июля 1962 года Мэрилин поняла, что, если она хочет, чтобы у нее была хоть какая-то личная жизнь, ей нужно расстаться с Гринсоном".

      Прозрение пришло к Монро слишком поздно. 4 августа, после шести часов, проведенных с Гринсоном, время ее жизни подошло к роковой черте.

Около полуночи она была обнаружена своей экономкой уже по ту сторону черты. Причина смерти - передозировка психотропных лекарств.

      Однако ставить точку в вопросе о причине смерти Мэрилин еще рано. Ибо существует и совершенно иная версия: Мэрилин убили, сделав ей смертельную инъекцию. За что? За то, что она могла раскрыть государственные секреты, ставшие ей известными в результате любовной связи с Джоном и Робертом Кеннеди. Об этой связи было достаточно хорошо известно многим. Э.Саммерс в своей книге "Богиня" весьма детально исследует этот вопрос и не отрицает возможности насильственной смерти. Еще раньше, в 1973 году, Норман Мейлер в книге о Мэрилин "всерьез рассматривал версию об убийстве". Он считал, что у ФБР или ЦРУ имелось более чем достаточно оснований устроить Бобби (Роберту. - А.Г.) Кеннеди скандал.

      Не так давно в США вышла книга Дональда Вольфа "Убийство Мэрилин Монро". В ней рассказывается, что Роберт Кеннеди приезжал к Монро в день ее смерти (этот факт свидетельствуется и Э.Саммерсом) и что два агента охраны семейства Кеннеди "ввели ей в вену дозу барбитуратов, достаточную, чтобы убить 15 человек". Версию Вольфа подтверждает еще одна биография Мэрилин, написанная Дэвидом Хейманом, а также тот факт (упоминаемый и в книге Саммерса), что частный детектив Фред Отэш установил в квартире Монро подслушивающие устройства, и в ночь "самоубийства" был записан на пленку громкий скандал между Мэрилин и Робертом Кеннеди. Последний требовал отдать ему дневник ("Отдай мне его, моя семья готова тебе заплатить!"), куда Мэрилин заносила как откровенные подробности ее любовной связи с братьями Кеннеди, так и важные государственные секреты, о которых, видимо, проговаривались ее высокопоставленные любовники.

      Ночью в морге Лос-Анджелеса было произведено вскрытие и объявлена официальная версия: Мэрилин Монро отравилась, приняв слишком большую дозу снотворного. Однако и Вольф утверждает совсем иное: врач, производивший вскрытие, обнаружил следы барбитуратов не в желудке, а в крови и печени. "Мэрилин заставили замолчать, сделав ей смертельную инъекцию", - заключает он.

      Так убийство или самоубийство?..

Назад

Design by: Anna Zubretsova | MARILYNCOLLECTION©2001-2007 


Реклама на сайте:

Оборудование на детские игровые комнаты цены приемлемые. ; canadianpharmacyonlinetousa.com