

|
МЭРИЛИН МОНРО
Источник: -
1 июня нынешнего (1998) года Мэрилин Монро исполнилось бы 72 года. Имя одной из самых ярких звезд мирового кино известно даже тем, кто никогда не видел ее на экране. О ней написаны сотни книг, тысячи статей, ей посвящены десятки фильмов и спектаклей. Ее кинообраз вошел в сознание миллионов зрителей как символ Америки, олицетворение "американской мечты". Почему именно Мэрилин Монро превратилась в "возлюбленную Америки". Над разрешением загадки этого удивительного феномена бились многие умы, об этом можно прочитать в разных книгах - от бульварных поделок до глубокого психологического исследования Нормана Мейлера.
Что же было в ней особенного? В чем тайна этой неповторимой женщины, родившейся под именем Нормы Джин Бейкер Мортенсон?
Безотцовщина, полубезумная мать, детство в приюте, неудержимая мечта выбиться наверх, под свет софитов, туда, где бы все ею восхищались. Она достигла всего. Ее обожала вся Америка, но счастья ей это не принесло. Ее повсюду окружали люди, восторгавшиеся ее телом, но мало кто из них задумывался о ее душе. Очутившись на вершине успеха, она желала немногого: дома, где много комнат и много детей. Этого она ждала от замужества с бейсболистом Джо ди Маджио и от замужества с суперинтеллектуалом, драматургом Артуром Миллером, которого боготворила чуть ли не с детства. У нее было много разных домов, но не было детей. Женщина, которую носила на руках вся Америка, была глубоко несчастна.
Была ли она хорошей актрисой? Трудно сказать. Во всяком случае, заметно, как от фильма к фильму крепнет ее актерское мастерство - и в своем последнем фильме "Неприкаянные" Джона Хьюстона она справляется с драматической ролью на равных с Кларком Гейблом и Монтгомери Клифтом. Общеизвестно, что она занималась в знаменитой актерской студии Ли Страсберга, страстно хотела сыграть Грушеньку в "Братьях Карамазовых", но как актрису ее не воспринимали всерьез. Да, по-видимому, ее главный талант был не в этом, не в ремесле.
Недавно по телевидению демонстрировались уникальные кадры съемок 1946 года, когда юная простушка Норма Джин позировала для "Плейбоя": она ничем не выделялась среди сотен подобных неопытных старлеток. Но постепенно она освобождается от голливудских стандартов, предписывающих определенный образ жизни: стиль поведения, манеру игры, костюм, прическу, даже имя. Все это становится неважно для нее - она все больше становится собой, женщиной, сознающей свою красоту и право жить так, как ей это нравится. Вспомните ее походку в фильме "Некоторые любят погорячее" (в нашем прокате - "В джазе только девушки") - это походка свободной женщины, для которой уже не важны никакие условности. Естественность, непосредственность и искренность во всем становятся ее главным и неотразимым актерским и человеческим достижением. Поэтому в той же комедии ее незатейливая прощальная песенка звучит поистине трагично...
Такой она и ушла из жизни в августе 1962 года - зрелой прекрасной женщиной с лицом обиженного ребенка. Ее смерть придала ее легенде дополнительную загадочность. До сих пор возникают версии и догадки, находятся какие-то документы о ее связи с братьями Кеннеди, о заговоре, угрозах и убийстве актрисы, объявляются даже какие-то "незаконнорожденные" дети... Но вся эта суета - "all that jazz" - это пена, накипь истории, которая с годами забудется и пройдет. В памяти же поколений останется не великая актриса Мэрилин Монро, но великая женщина нашего столетия, осознавшая себя свободной.
|