На главную

Биография    ::    Фильмы    ::    Статьи    ::    Фото    ::    Медиа    ::    Магазин






МЭРИЛИН МОНРО


Источник: -


      В конце 1950-х годов Монро была самой популярной актрисой в США. Примерно в это время начался ее роман с Джоном Кеннеди. Когда Кеннеди завоевал Белый дом и связь их стала постоянной, директор ФБР Эдгар Гувер и министр юстиции Роберт Кеннеди (брат Джона) предупредили президента о том, что вилла в Санта Моника, где он встречался с актрисой, прослушивается мафией, и, вероятно, любовные свидания записываются на пленку. Кеннеди резко порвал с Мэрилин. Она была потрясена, писала отчаянные письма, угрожала разоблачительной конференцией.

      "Чтобы ее успокоить, Джон в конце концов отправил к ней... своего брата,- рассказывает Питер Лоуфорд (родственник и доверенное лицо тогдашнего президента), на чьей вилле жила Мэрилин. - Роберт пытался объяснить ей ситуацию, повторял, что хозяину Белого Дома нельзя вести себя как вздумается, что ей пора прекратить причинять ему неприятности... Она оставалась безутешна. Бобу стало ее очень жалко, он вернулся на другой день... Это явно не входило в его планы, но так или иначе ту ночь они провели на вилле вместе...

      Если раньше Мэрилин названивала в Белый дом, то теперь часто набирала номер министерства юстиции. С ней вела долгие беседы личный секретарь Роберта Кеннеди, которой она вскоре сообщила, что министр "собирается на ней жениться". Складывалось впечатление, что она не делала различия между двумя братьями, склонность к такого рода фантазиям, по мнению Лоуфорда, появилась в значительной мере из-за злоупотребления сильнодействующими лекарствами и спиртным. Эти же пристрастия стали причиной того, что киностудия "XX век-Фокс" сочла необходимым отстранить ее от съемок нового, ставшего для актрисы последним, фильма. На съемочной площадке она почти всегда находилась в таком состоянии, что не могла внятно произносить свой текст.

      "Я уговаривал ее прекратить глотать эту гадость, если она не хочет загубить свою карьеру,- вспоминает Лоуфорд.- Но, похоже, это было уже не в ее силах. Вот и брат Джона тоже начал от нее удаляться..."

      "Все они одинаковые,- твердила Монро.- Сначала пользуются тобой, а потом выкидывают, как старые носки".

      Трагическая развязка приближалась. Со дня съемок в последней роли (фильм "Неприкаянные") прошло целых два года. В начале августа 1962 года Роберт Кеннеди вместе с семьей гостил в Сан-Франциско у родственников. Мэрилин разыскала его по телефону и потребовала, чтобы он немедленно вылетел к ней в Лос-Анджелес. Она хотела, чтобы Бобби при личной встрече сказал бы ей, что намерен порвать с ней отношения. Накануне ночью Мэрилин изводили телефонными звонками. Чей-то женский голос визгливо шипел в трубку: "Оставь Бобби в покое, грязная потаскуха!"

      Лоуфорд говорит, что последняя встреча между Робертом и Мэрилин произошла в субботу 4 августа. Закончилась она бурной ссорой, актриса билась в истерике, угрожала пресс-конференцией, обещая рассказать о своих отношениях с братьями Кеннеди. Роберт, как мог, пытался погасить эту вспышку истерии, осторожно предложил Мэрилин вызвать ее лечащего психиатра Ральфа Гринсона.

      После ухода Кеннеди и Лоуфорда Мэрилин некоторое время была в депрессии. В 16.30 она собралась с силами и позвонила психиатру. Ральф Гринсон немедленно приехал к актрисе и нашел ее "подавленной, несколько одурманенной наркотиками и злой". Он провел у нее два с половиной часа, а затем уехал.

      Питер Лоуфорд говорит, что в этот вечер он устраивал вечеринку, на которую пригласил в числе нескольких друзей и Мэрилин Монро. Заехать за ней он попросил одного из приглашенных - Джо Наару. Однако в 19.30 Лоуфорд позвонил ему и сказал, что заезжать не надо, так как Мэрилин плохо себя чувствует. Судя по всему, телефонный разговор с Лоуфордом состоялся сразу после ухода от Мэрилин психиатра.

      В 1975 году, вспоминая об этом разговоре, Лоуфорд рассказывал: "Я чувствовал, что она совершенно подавлена, ее слова становились бессвязны, она все больше отключалась и не донимала меня". Пытаясь подбодрить собеседницу, Лоуфорд крикнул в трубку: "Надавай себе мысленно по щекам!", на что Мэрилин ответила: "Передай привет Пэт (Ньюкомб) и Джону. Прощай, ты всегда был великолепен". Затем наступило глухое молчание, как будто трубку сунули под подушку.

      Через 15 минут Лоуфорд снова набрал номер Мэрилин. Короткие гудки. В 20.00 он дозвонился до телефонной станции, где ему сказали, что номер не отвечает и не прозванивается. Пока Лоуфорд размышлял, что делать, прошло еще полчаса. Наконец Лоуфорд через одного из друзей (Эббанса) дозвонился до адвоката Мэрилин Мики Рудина, а тот - до горничной и компаньонки актрисы Юнис Муррей. Горничная не нашла особых поводов для беспокойства, поскольку Мэрилин отправилась спать на ее глазах. Рудин, в свою очередь, сообщил Эббансу, что с актрисой все в порядке.

      Известно, что перед сном Мэрилин сделала несколько телефонных звонков, в том числе парикмахерше Сидни Гилярофф (в 21.30) и одному из своих последних любовников Хосе Баланьосу (между 21.30 и 22.00).

      Вскоре после полуночи Муррей, зайдя в спальню Мэрилин, обнаружила ее в бессознательном состоянии. Горничная вызвала "скорую помощь", пресс-атташе актрисы Артура Джэкобса (так принято в Голливуде) и еще нескольких людей. Сотрудники "скорой" - Джеймс Холл и М. Лейб говорят, что, когда они прибыли, Мэрилин лежала на постели в комнате для гостей.

      "Надо было ее перенести,- рассказывает Холл,- поскольку в этом случае для проведения искусственного дыхания нужно, чтобы больной лежал на твердой поверхности. Мы положили ее на пол и при этом... уронили. Никогда не забуду этого ужасного случая. Судебный эксперт обнаружил синяк у нее на бедре, как раз то место, которым она ударилась, когда выскользнула из наших рук. Синяк не мог бы образоваться на трупе. Она была еще жива.

      Я проводил искусственное дыхание, и она реагировала. Но Пэт Ньюкомб металась в истерике вокруг нас. Когда я пытался оживить Мэрилин, она буквально повисла у меня на спине, крича: "Она мертва! Мертва!" Она кричала беспрестанно. Чертова баба! Мне хотелось дать ей пинка. Когда Мэрилин качала приходить в себя, прибыл врач. Видимо, это был доктор Гринсон, держался он очень профессионально. В руках у него было полотенце. Гринсон объявил: "Я ее личный врач". Поскольку Пэт Ньюкомб не протестовала, я решил, что все в порядке. Она никогда не подпустила бы незнакомца к Мэрилин. Я кратко доложил ему, он склонился над нею, надавил на грудину и сделал инъекцию. Его поведение показалось мне очень странным. Он обращался с больной бесцеремонно. Я нахмурился и пробормотал: "Боже мой, так можно все испортить". Затем я услышал сухой звук, похожий на щелчок. Минутой позже она была мертва".

      По официальной версии, причиной смерти стала чрезмерная доза принятых перед сном лекарств. Однако до сих пор неясно, что это было: самоубийство, убийство или несчастный случай?

      Джеймс Холл считает, что укол адреналина, который ввели Мэрилин, был сделан, чтобы убить ее, а не спасти. Правда, судебный эксперт Томас Ногучи, проводивший вскрытие, говорит, что при самом тщательном обследовании тела актрисы он не обнаружил следов укола.

      Бывший агент ФБР Уильям Ремер в книге "Человек против толпы" утверждает, что за неделю до смерти Мэрилин Монро одновременно принимала у себя эстрадного певца Фрэнка Синатру и крупного мафиози Сэма Джанкану. В качестве доказательства Ремер приводит магнитофонные записи, которые он делал при перехвате разговоров членов мафии. Эти записи позволяют предположить что Фрэнк Синатра служил своего рода курьером для передачи тайных посланий Джанканы братьям Кеннеди, а дом Монро был чуть ли не местом такого обмена информацией. Это значит, что актриса являлась для мафии опасным, нежелательным свидетелем.

      Братья Кеннеди ненадолго пережили Мэрилин Монро - на обоих было совершено покушение. В 1975 году погиб и Джанкана - его застрелили накануне выступления перед комиссией конгресса, занимавшейся расследованием тайных операций ЦРУ, в том числе, заговора с целью убийства Фиделя Кастро. Есть намеки на то, что мафия помогала в этом деле ЦРУ, и Мэрилин Монро была в какой-то степени осведомлена о заговоре. То, что актриса была убита, поскольку "слишком много знала", утверждает Джордж Карпози в книге "Кто убил Мэрилин Монро?" (1982).

      Вот лишь один факт, о котором говорит Карпози. Эксперт Томас Ногучи заявил, что он нашел следы снотворного в организме покойной, но их не было в крови. Откуда такое несоответствие? Это можно объяснить, если предположить, что была сделана инъекция смертельной дозы снотворного, которая прежде всего попала в мозг.

      Немало подозрительных фактов приводится и в книге Джеймса Спада "Питер Лоуфорд. Человек, сохранивший тайну" (1991). В частности, он упоминает о том, что в 1966 году из дома Бернарда Спинделя были изъяты записи о Мэрилин Монро, в том числе сведения, касавшиеся обстоятельств смерти актрисы. Спиндель был тем человеком, который организовал подслушивание в доме, где жила Монро, и записывал ее разговоры на магнитофонную ленту. Позднее ФБР заявило, что материалы по делу Спинделя были уничтожены согласно обычной процедуре. "Однако существует по меньшей мере один документ,-пишет Спада,- свидетельствующий о том, что некий конфиденциальный источник проинформировал ФБР о содержании записей, находившихся у Спинделя. Больше половины этого документа вымарано и не поддается прочтению, но осталось следующее: "Он также сказал, что сенатор Бобби Кеннеди присутствовал в момент смерти Мэрилин Монро".

      В пользу этого утверждения есть и другие показания. Во-первых, признания Лоуфорда, о которых я уже упоминал. Во-вторых, свидетельство бывшего мэра Лос-Анджелеса Сэма Йорти: "Я знал, что Бобби Кеннеди был в этот день в городе. Он остановился в отеле "Беверли Хилтон". Наконец, об этом же говорили в разное время начальник уголовной полиции Лос-Анджелеса, актер Милтон Грин, адвокат Джон Дики и другие.

      "Сразу после трагической кончины Мэрилин и в последующие годы,- констатирует Спада,-было столько попыток дезинформации, двусмысленных заявлений и лжи, что стали поговаривать, что Роберт Кеннеди и Питер Лоуфорд непосредственно причастны к смерти "звезды". Некоторые даже совершенно серьезно утверждали, что они могли ее убить, чтобы не допустить разоблачения ее связи с братьями Кеннеди. "Конфиденциальный источник", который слушал записи Спинделя, убежден, например, что когда Питер и Бобби покидали дом Мэрилин тем субботним вечером, она уже была мертва".

      Еще в 1982 году, после выхода в свет книги Карпози, прокурор Лос-Анджелеса распорядился провести дополнительное расследование обстоятельств смерти Мэрилин Монро, но и новое следствие не изменило официальной точки зрения. Возможно, смерти Мэрилин Монро, братьев Кеннеди и Джанканы в самом деле связывает общая тайна, но вряд ли мы узнаем это наверняка.

Назад

Design by: Anna Zubretsova | MARILYNCOLLECTION©2001-2007 


Реклама на сайте:

Articles about shopping chess shop just chess new Articles. ; ремонт ванн панелями пвх ; скачать игры через торрент