На главную

Биография    ::    Фильмы    ::    Статьи    ::    Фото    ::    Медиа    ::    Магазин






МЭРИЛИН МОНРО - НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА


Источник: -


      Секс-символ Америки 50-х, звезда Голливуда, любовница президента Кеннеди. Блондинка с томными глазами, пленительной улыбкой, и лёгкой, словно танцующей, походкой. И это всё, что мы о ней знаем? На самом деле жизнь этой блистательной женщины, как, впрочем, и гибель, была полна тайн и загадок. С её именем связано множество слухов и легенд. Некоторые настолько тесно переплелись с действительностью, что трудно отличить правду от вымысла. Словно предвидя это, актриса однажды сказала: "Молва непостоянна". Постоянна лишь завораживающая, магическая сила Мэрилин-актрисы, которая останется олицетворением страстности и женственности для нескольких поколений. Неразгаданной загадкой.


      Голливудская сирота

      Норма Джин Бэйкер появилась на свет 1 июня 1926 года, в небольшом, но всемирно известном пригороде Лос-Анджелеса - Голливуде. Её мать, Глэдис Бейкер, работала монтажницей в цехе химической обработки отснятой киноплёнки (!). После двух неудачных замужеств она решилась на одинокое материнство, избрав на роль отца будущего ребёнка залётного плейбоя с привлекательной внешностью. К счастью или к сожалению, Норме так и не довелось с ним познакомиться - он погиб в автокатастрофе через три года после её рождения.

      Многие утверждают, что именно мать заложила в Норме неуёмное стремление вырваться из рутинной, однообразной жизни, стать кинозвездой. Для самой же Глэдис, довольно неуравновешенной особы, стремление выбраться наверх завершилось лечением в клинике для душевнобольных. А для дочери - потерей семьи в пятилетнем возрасте. Её детство прошло в скитаниях: девочка десять раз меняла место проживания.

      Эти грустные события произошли во времена Великой депрессии, когда большинству американцев приходилось довольствоваться ничтожным заработком. Семья, в которую попала Норма, получала на её содержание двадцать долларов в месяц (усыновление такого пособия не предполагало, поэтому считалось делом неприбыльным). Однажды, вспоминала Мэрилин, ей пришлось жить в семье, где скупость доходила до абсурда. Летом, спасаясь от жары, женщины любили погружаться в ванну, содержимое которой из экономии не меняли. Последней в длинной очереди была Норма: девочку буквально заталкивали в почти чёрную от грязи воду.

      Одно время будущая кинозвезда жила в сиротском приюте, совсем недалеко от студии "Парамаунт" (предопределённость?). Десятилетняя Норма развлекалась тем, что "примеряла" на свои ручку и ножку отпечатанные в мягком гипсе голливудского Бульвара звёзд "следы великих".


      "Лицо" эротических журналов

      Красоту и женственность Нормы мужчины заметили и оценили, когда она была ещё подростком. Это до смерти напугало тётю девочки, в доме которой она жила последние два года. Лучшим выходом могло стать только замужество племянницы - с глаз долой, из сердца вон. И едва достигшую шестнадцати лет мисс Джин отдали в жёны Джиму Доуэрти, рабочему одного из военных заводов. Прочтя подсунутую тётей книгу "Подготовка к браку", Норма усвоила несколько ключевых правил семейной жизни: чаще менять ночные сорочки и меню, а самое главное - постараться побыстрее понять, что настоящая любовь приходит с годами.

      Выйдя замуж, Норма, казалось, обрела то, к чему стремилась - социальный статус и семью. Но своим желанием быть на виду Норма - "звезда" вечеринок и танцев - злила и заставляла ревновать мужа. Ей нравилось, что мужчины встречали её появление свистом и улюлюканьем.

      Когда Джима призвали на службу во флот, Норма устроилась на фабрику по пошиву парашютов. Здесь её заметил фоторепортёр одной армейской газеты, чьи снимки поднимали боевой дух солдат. Пышногрудая блондинка (она уже перекрасила волосы в платиновый цвет) с приоткрытым чувственным ртом - то, что нужно.

      На следующий же день после собеседования в модельном агентстве она бросила работу и мужа. Теперь Норма Джин зарабатывала пять долларов в час вместо двадцати пяти в неделю. Её фото не сходили со страниц журналов "Кайф", "Пик", "Сэр", "Лав". Она позировала то сладострастно изогнувшись на спинках диванов, то живописно расположившись на лоне природы. Словом, непрестанно трудилась, добросовестно выполняя возложенную на неё миссию: развлекать и завлекать. И всё для того, чтобы однажды один из "киношных" боссов, случайно взяв в руки подобное издание, опытным глазом разглядел за плотью настоящую актрису.


      "Рождение" Мэрилин Монро

      Первооткрывателем "звезды" в 1946 году стал Говард Хьюз, владелец кинокомпании "РКО". Согласно заключённому на 75 (!) лет контракту, Норма обязана была находиться "всегда под рукой", 24 часа в сутки. Любой телефонный звонок мог стать приглашением сниматься. В этом же году мисс Джин подписала договор с владельцем знаменитой кинокомпании "20 век-Фокс" Деррилом Зануком. Только теперь её уже звали не Нормой Джин, а Мэрилин Монро.

      Основой псевдонима стала девичья фамилия матери Нормы - однофамилицы одного из американских президентов. Имя же подобрали по созвучности.

      Теперь Мэрилин оставалось только ждать. Крошечная зарплата, больше похожая на пособие по безработице, всё меньше устраивала начинающую актрису. Она очень надеялась на эпизодическую роль в своём первом фильме "Скудда Ху! Скудда Хей!", но кадры с участием Мэрилин выпали при монтаже. Затем - вспышка новой надежды. На этот раз предложение от "Коламбия Пикчерз" - небольшая роль в мюзикле. И снова тишина. Уроки актёрского мастерства, пения и танца чередовались с посещениями парикмахерской и массажного кабинета. Нужно держать себя в форме! Но через неделю оканчивается срок оплаты за проживание, а завтра она будет вынуждена отдать автомобиль. Что же делать? Она может заработать недостающие ей пятьдесят долларов прямо сейчас! Достаточно лишь сняться обнажённой. Никто не почувствует неестественность её улыбки, ведь она продаёт не душу, а тело.


      "Глупая блондинка" в шелковой пижаме

      Казалось, что ничтожным ролям и скабрезным фотографиям не будет конца, когда на пути Мэрилин встретился очередной "крёстный отец" - Джон Хайд, который сделал из начинающей актрисы настоящую "звезду". Их плодотворному сотрудничеству нисколько не помешала почти тридцатилетняя разница в возрасте. Премьера кинофильма "Асфальтовые джунгли" с роскошной блондинкой в шёлковой пижаме в главной роли, стала громким событием 1950 года. Вышедший вслед за ним блокбастер "Всё о Еве" подтвердил, что первый успех был неслучаен.

      О ММ заговорили. В чём её секрет? Неужели только она может томно опускать ресницы, сладострастно приоткрывать рот и говорить с нежным придыханием? А походка! По словам одной из конкуренток, Мэрилин буквально "выжимает из своей походки всё возможное". Её манер двигаться стали копировать. Но на вопрос: "Как это у Вас получается?" - актриса неизменно отвечала: "Я научилась ходить, когда мне был один год. И с тех пор ничего в своей походке не меняла". Помните, как в фильме "В джазе только девушки" переодетые в женщин мужчины удивляются: "Как же они (женщины) ходят?" И предполагают: "Наверное, у них центр тяжести в другом месте…" Это подтверждается кадрами с бегущей по перрону Мэрилин. Зритель может полюбоваться её стройными ногами и обтянутыми шёлковым платьем бёдрами, а заодно и поразмыслить, где именно у неё находится этот пресловутый "центр тяжести"?

      Что же касается душевного "центра тяжести" ММ, то он был явно смещён относительно привычного обывателю положения. "Очень часто я ищу уединения, - сказала как-то Мэрилин. - Мне необходимо время, чтобы сконцентрировать в себе "нечто", что я открываю только во время игры". Сексуальная улыбка и манящие формы могут произвести впечатление лишь два-три раза, а если успех приходит снова и снова, то становится ясно, что его причина кроется не только в привлекательной внешности.

      Следующим шагом на пути к становлению Мэрилин как актрисы стал фильм "Ночная стычка". Критики признали её артистизм, но при этом повесили ярлык "глупой блондинки". Итак, амплуа было найдено.

      Подтверждением тому стал опубликованный в начале 1952 года календарь с изображением обнажённой Мэрилин. Фотографии пятилетней давности увидели свет в самое неподходящее время. "Фоксовские" боссы были взбешены: как могла их "главная надежда" быть настолько легкомысленной? Это полный провал! Но вместо того, чтобы всё отрицать, было принято решение: признать скандальные снимки. Это обязательно усилит возрастающий интерес к ММ. Всё, чего не хватает её "экранной версии", теперь можно найти на страницах пресловутого календаря. Объясняя выбор фотографа, Мэрилин обескуражила всех заявлением, что смогла довериться только женатому мужчине, так как раздеться перед холостяком было бы неприлично...

      Параллельно разгоравшимся вокруг её наготы скандалам шли съёмки фильма "Ниагара". Его бюджет по тем временам был грандиозным - миллион долларов. И опять успех превзошёл ожидания - всего за несколько месяцев проката картина принесла шесть миллионов долларов прибыли.

      Мэрилин уже могла позволить себе переехать в собственные апартаменты на Беверли Хиллз. Актриса завоёвывала голливудские "холмы славы" как в прямом, так и в переносном смысле. И шутя покорила ещё одну, на этот раз музыкальную, вершину. Режиссёр Говард Хоукс предложил ей спеть. В экранизации бродвейского мюзикла "Джентльмены предпочитают блондинок" она исполнила песню, ставшую впоследствии знаменитой, - "Бриллианты - лучшие друзья любой девушки".


      Мои друзья - мужчины

      В 1952 году 26-летняя кинодива знакомится со "звездой" американского бейсбола Джо Ди Маджо. Красавец-спортсмен давно был влюблён в неё. Но Мэрилин принимает его ухаживания без особого интереса, хотя ей льстит, что Ди Маджо тоже знаменит, к тому же наличие постоянного кавалера поднимает её авторитет. Период встреч длился полтора года, и, наконец, в начале 54-го она сдалась...

      Девять месяцев законного брака были заполнены сплошной руганью и выяснением отношений. Единственное "светлое пятно" - проведённый в Японии меловый месяц. И то лишь потому, что Мэрилин несколько раз пела перед воевавшими в Корее американскими солдатами. "Во время выступления я чувствовала себя на вершине блаженства, - вспоминала актриса. - Я стояла на открытой сцене, было холодно, шёл снег. Но, клянусь, ни разу в жизни мне не было так хорошо".

      Нечто подобное ММ испытала во время съёмок в 1955 году фильма "Семь лет раздумий". По сюжету картины требовались съёмки в Нью-Йорке. Во избежание внимания зевак было решено поработать рано утром.

      ...В лёгком белом платье Мэрилин стоит на вентиляционной решётке метро. Внезапный порыв ветра от проходящего под землёй поезда поднимает юбку актрисы - её бёдра выставлены на всеобщее обозрение. Она и не думает уходить… Пятнадцать отснятых тогда кадров облетели весь мир и стали лучшей "визитной карточкой" актрисы.

      Поймав когда-то "золотую рыбку", Норма Джин получила от неё почти всё. Но теперь, следуя сюжету сказки, ей оставалось стать "владычицей морскою", то есть основательницей собственной компании. "Мэрилин Монро Энтерпрайзес" образовалась в 55-м. Кинозвезде принадлежал пятьдесят один процент акций, всё остальное - её бывшему фотографу. Но, не просуществовав и двух лет, предприятие развалилось.


      "Союз тела и духа"

      Почти всё это время Мэрилин жила в Нью-Йорке. Здесь она завела знакомство со многими "киношными" мэтрами. Один из них, Джошуа Логан, так впоследствии вспоминал совместную с актрисой работу над фильмом "Автобусная остановка": "Она совсем не глупая блондинка. Она - необработанный бриллиант! Я понял, что получил шанс работать с одной из самых выдающихся актрис современности". За роль в этом кинофильме она претендовала на "Оскара".

      Но самое главное - именно в Нью-Йорке Мэрилин встретилась с известным драматургом Артуром Миллером. Их знакомство, перешедшее вскоре во взаимную страсть, закончилось свадьбой. Репортёры окрестили эту свадьбу "союз тела и духа" - самая вожделенная женщина Америки теперь законно принадлежит самому умному мужчине страны.

      Медовый месяц молодожёны решили провести в Лондоне, где планировались съемки фильма "Принц и хористка". Режиссёром картины был сам Лоуренс Оливье, сыгравший принца. Мэрилин же досталась роль очаровательной хористки. Газеты захлёбывались восторженными сообщениями: "Лоуренс Оливье поднял игру ММ на качественно новый уровень. Она подобна пленительному котёнку. Любовные сцены сделаны с ребяческой лёгкостью, и даже самые торжественные моменты наполнены природной непринуждённостью". Впоследствии стало известно, чего стоила эта "лёгкость": у Монро случился выкидыш, у Оливье - чуть ли не инфаркт.

      В течение двух последующих лет актриса почти не снималась. Её муж-писатель также не выдал ни одной достойной внимания строчки - настолько, по слухам, они были увлечены семейной жизнью. Но Мэрилин снова ждала неудача - её вторая беременность тоже закончилась выкидышем… Желая приободрить жену, Миллер начал работу над сценарием к новому фильму по рассказу "Недостойные". Но прежняя сюжетная линия не предусматривала наличия главной героини. По мнению критиков, образ ММ был непроработан - она появилась в компании мужчин, абсолютно не нуждавшихся в её обществе...

      Работа над фильмом потребовала от всех участников проекта огромного напряжения сил. "Недостойные" (в советском прокате - "Неприкаянные") стал последним фильмом Кларка Гейбла, который был партнёром Мэрилин: он умер через две недели по окончании съёмок. Эта картина оказалась последней завершённой работой и для Мэрилин. На состоявшуюся в начале 1961 года премьеру "Недостойных" супруги Миллеры прибыли в разных лимузинах - лучшее "тело" Америки уже рассталось с "душой".


      "Что-то должно случиться"

      На это же время приходится пик отношений Мэрилин с Джоном Кеннеди. По Америке прошёл слух, что Монро пыталась убедить Жаклин оставить мужа. На что жена президента ответила: "Вы можете занять моё место хоть сейчас, если только он сам этого захочет". Жаклин не бросала слов на ветер: накануне 45-летнего юбилея Кеннеди она уехала в длительную поездку в Индию, предоставив тем самым сопернице все шансы.

      В один из майских вечеров 1962 года коллекция "выходок" Мэрилин пополнилась ещё одним фирменным "номером". Полное чувственности и сексуальности исполнение "Happy Birthday To You" на дне рождения президента, прозвучавшее по телевизору на всю Америку, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Последовавшему за этим короткому свиданию суждено было стать последним...

      Апрель 62-го - начало съёмок фильма "Что-то должно получиться". В нашем кинопрокате слово "получиться" перевели как "случиться". По иронии судьбы, "ничего не получилось" именно потому, что случилось непоправимое.

      Ранним утром 5 августа личный секретарь и домработница нашли Мэрилин, лежащую обнаженной на кровати в собственной спальне без признаков жизни. Её рука судорожно сжимала трубку - как будто в последнюю минуту Мэрилин хотела кому-то дозвониться, что-то предотвратить. Смерть наступила по причине принятия большой дозы снотворного - такова официальная версия происшедшего. Споры о том, было ли это самоубийством, несчастным случаем или преступлением, не утихают до сих пор.

      Пройдя через огонь и воду, Мэрилин всё же добралась до главного - медных труб. Но, достигнув вершин, она оказалась не готовой понять, что слава сама по себе ничего не значит. Всеобщая любовь и поклонение не смогли заменить улыбки близкого человека.

      Но, что она действительно смогла, так это перехитрить время. Сегодня (1999 г. - прим. автора сайта) ей могло бы быть 73... Пугающая цифра для любой женщины. Но для миссис Монро это уже не имеет никакого значения. Её приоткрытые губы смеются над вечностью.

Назад

Design by: Anna Zubretsova | MARILYNCOLLECTION©2001-2007 


Реклама на сайте:

Медиалаборатория НКСЭ ; CanadianPharmacyOnlineToUsa.com Canadian Pharmacy Online to Usa ; autousaPREMIUM.com | Auto insurance