На главную

Биография    ::    Фильмы    ::    Статьи    ::    Фото    ::    Медиа    ::    Магазин






МЭРИЛИН МОНРО. СКАЗКА БЕЗ СЧАСТЛИВОГО КОНЦА


Источник: Агентство РИА Новости (www.rian.ru)


      Культ женской красоты проходит через всю историю человечества. Мудрейшие утверждали: "Красота - это королева, которая правит миром". Другие подходили к этому вопросу философски, утверждая, что" нет у человека ничего кроме души". Безусловно, и те и другие были по-своему правы, ведь готового рецепта красоты нет.

      Эталон женской красоты изменчив. В 20-е годы прошлого столетия женщины начали бороться за свои права и коротко стричь волосы, традиционные атрибуты женственности - грудь и бедра - отошли на второй план. В 60-е годы женщинам надоело быть мужчинами. Узкие плечи, большая грудь, широкие бедра и длинные волосы – таков идеал того времени. В 70-е, в связи с повальным увлечением спортом, возвращается "мускулизация" женщин. А десятилетие спустя забытая женственность вновь заявляет о себе.

      Но если мода на красоту изменчива, то сама красота постоянна, как постоянен образ Мэрилин Монро, самой популярной звезды 50-х и главного секс-символа Америки. Пожалуй ни одна фигура в истории кино не вызывала столь разноречивых толков, как Мэрилин, ставшая нетленным мифом, главной блондинкой мира. 1 июня 2006 года ей могло бы исполниться 80 лет, если бы не загадочная смерть в августе 1962 года.


      Предпочитают ли блондинки джентльменов?

      Когда Норме Джин исполнилось 16, ее опекунша, Грейс Эткинсон Мак-Ки, вместе со своим семейством собралась переезжать в другой город. Однако брать с собой юную Норму они не спешили, а потому выдали ее замуж за Джима Дагерти. Ему было 20 лет, он ухаживал за Нормой и работал в похоронном бюро. Бракосочетание состоялось 19 июня 1942 года. Норма бросила школу и поселилась у Джима. Через год после свадьбы он нанялся в торговый флот, а Норма Джин пошла работать на авиционный завод. Через некоторое время уходит с завода, чтобы начать карьеру модели.

      В канун рождества 1945 года Дагерти заявил, что она должна выбрать что-то одно: сниматься для журналов или быть его женой. Тогда Норма Джин сумела уклониться от прямого ответа, и Дагерти снова ушел в море. Там он и получил от нее очередное послание, которое содержало все необходимые бумаги для развода. Этот брак просуществовал 4 года - 13 сентября 1946 года суд штата Невада предоставил им развод. Больше они никогда не встречались. Впоследствии Мэрилин характеризовала этот брак как "ошибку молодости".

      Следующим мужем Монро стал звезда бейсбола Джо Ди Маджо. С самого начала Ди Маджо не нравилось, что Мэрилин выставляла напоказ свое тело, а съемки легендарного эпизода с развевающимся платьем из фильма "Зуд седьмого года" вызвали у него приступ гнева. Ди Маджо был необычайно ревнив, порой дело доходило до рукоприкладства. В октябре 1954 года Мэрилин заявила, что они с Джо собрались разводиться. Хотя этот брак продержался всего 9 месяцев, Ди Маждо всю свою жизнь помогал Мэрилин. Он приехал к ней во время глубокой депрессии из-за развода с Артуром Миллером. Именно он вызволил Мэрилин из психушки "Пейн-Уайтни". Впоследствии он организовал ее похороны.

      С драматургом Артуром Миллером Мэрилин познакомилась через несколько дней после неудавшейся попытки самоубийства, вызванной смертью близкого ей миллионера и влиятельного голливудского агента Джонни Хайда. Миллер был женат и имел двоих детей. "Он увлек меня тем, что умен. У него ум сильнее, чем у любого из мужчин, которых я когда-либо знала. Он понимает мое стремление к самосовершенствованию", - говорила Мэрилин о Миллере.

      Они познакомились в 1950 году в Голливуде. Мэрилин и Артур Миллер долго не виделись и встретились снова только в 1955 году. В течение года они встречались тайно. В начале 1956 года Миллер разводится со своей первой женой. В том же году проходит слушание дела о членстве Артура Миллера в коммунистической партии, в результате которого он был приговорен к тюремному заключению на один год, но после апелляции - оправдан. Мэрилин, не боясь испортить свою карьеру, всячески поддерживала его. Вскоре Артур объявил о планах женитьбы на Мэрилин. Бракосочетание состоялась летом 1956 года. Через два дня сыграли еврейскую свадьбу, Миллеры были иудеями. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин Монро. Не раз Мэрилин называла Артура "своей жизнью". 20 января 1961 года они развелись. Официальной причиной было "несходство характеров".


      Покорение Голливудских холмов

      Путь Мэрилин Монро на вершину Голливуда не был легким. Первое предложение на крошечную роль было сделано в 1947 году, за которым последовало несколько других, пока не заметили ее работу в фильме Джозефа Манкевича "Все о Еве", где Монро, в сущности, сыграла саму себя — начинающую актрису, снедаемую честолюбивыми планами. Ее активно снимали в фильмах с красноречивыми названиями "Любовное гнездышко", "Давай поженимся", "Мы не женаты", "Можно входить без стука", "Джентльмены предпочитают блондинок", "Как выйти замуж за миллионера", "Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес", "Зуд седьмого года", "Принц и хористка".

      Одной из лучших работ в этом ряду стала Душечка — солистка дамского ансамбля, мечтающая выйти замуж за богача, но находящая счастье с нищим музыкантом в фильме блестящего комедиографа Билли Уайлдера "Некоторые любят погорячее" (в нашем прокате - "В джазе только девушки"). Однако истинный диапазон возможностей Монро раскрылся только в последней картине "Неприкаянные" (1961) Джона Хьюстона (по сценарию ее тогдашнего мужа Артура Миллера). Но раскрыться этим возможностям уже не было суждено. 5 августа 1962 года жизнь Монро трагически обрывается.


      Убийство или самоубийство?

      Смерть Мэрилин Монро так же окутана тайной, как и ее жизнь. Известно, по крайней мере, 4 версии ее смерти: убийство, совершенное по заказу братьев Кеннеди; убийство, совершенное мафией; несчастный случай; самоубийство.


      Убийство, совершенное по заказу братьев Кеннеди

      В конце 1954 года Мэрилин приобрела дневник в кожаном переплете. Туда она заносила отрывки разговоров с Джоном Кеннеди. Во время разговоров с друзьями Джон обсуждал политические проблемы или объяснял то или иное принятое правительством решение, естественно, эти разговоры не предназначались для широкой публики. Мэрилин никак не могла запомнить, о чем же ей говорил Джон Кеннеди, и однажды это вывело его из себя. Вот так и появился знаменитый дневник Мэрилин, который мог содержать компрометирующую информацию и на президента, и на политику страны в целом. Это был лакомый кусок и для политических конкурентов, и для мафии, и для самого президента.

      А в 1960 году у Мэрилин уже были серьезные проблемы с алкоголем, и иногда в состоянии опьянения Мэрилин проговаривалась о романе с Джоном Кеннеди, что, безусловно, могло негативно отразиться на карьере президента. Когда наконец Мэрилин поняла, что Джон не собирается на ней жениться, она направила свои силы на младшего Кеннеди - Роберта. Она названивала Роберту в Министерство юстиции, чем дискредитировала его безупречную репутацию. В результате он просто перестал подходить к телефону. Принимая алкоголь и наркотики, часто впадая в депрессию, Мэрилин стала серьезной помехой для братьев Кеннеди: огласка их отношений могла произвести эффект разорвавшейся бомбы.

      После смерти Мэрилин кто-то перерыл весь ее дом, дневник в кожаном переплете так и не был найден. Были ли это сотрудники спецслужб, или люди Сэма Джанканы, или кто-то еще, и какое они имеют отношение к смерти звезды - неизвестно. Телефонная трубка была снята. Кому звонила Мэрилин перед смертью также остается неизвестным - с телефонной станции пропала запись об этом разговоре.


      Убийство, совершенное мафией

      Еще одна гипотеза возлагает ответственность за смерть Монро на организованную преступность. У Мэрилин был роман как с Робертом Кеннеди, министром юстиции, развернувшим войну против мафии, так и с Фрэнком Синатрой - известным певцом и правой рукой главаря мафии Сэма Джанканы. Знали ли люди Джанканы о существовании дневника Мэрилин - неизвестно, но мафия могла убить Мэрилин, чтобы обвинить в этом Кеннеди и, скомпрометировав его, блокировать начатое президентом крупномасштабное наступление на преступность.


      Смерть от передозировки наркотиков

      В 1953 году Мэрилин начинает принимать наркотики. Уже в 1955 году употребляет на ночь снотворное, а с утра - стимулянты, при этом сочетает лекарства с алкоголем. Впадает в депрессию и по ночам начинает обзванивать всех подряд. Во время съемок фильма "Автобусная остановка" пришлось вызвать психиатра, так как срывы Мэрилин Монро стали очень частыми. После выкидыша в 1957 году Мэрилин опять впадает в депрессию, много пьет и продолжает употреблять лекарства. Из-за передозировки впадает в кому. В 1961 году употребление Монро наркотиков перестает быть тайной. Смерть от случайной передозировки представляется вполне реальной.


      Самоубийство

      Всю жизнь, несмотря на толпы поклонников, Мэрилин была очень одинока и подвластна депрессиям. Она опасалась, что может тоже стать безумной, как ее мать. До девятнадцатилетнего возраста Монро дважды пыталась покончить с собой. Один раз она включила газ, второй - наглоталась снотворного. Очередной раз расстаться с жизнью Мэрилин решила в 1950 году - вскоре после смерти Джонни Хайда. В 1958 году психиатр находит у Мэрилин признаки шизофрении. После негативных отзывов критиков на "Неприкаянных" у нее происходит нервный срыв и Мэрилин помещают в психиатрическую клинику "Пейн-Уайтни". В палату для "умеренно беспокойных".


      Богинями не рождаются

      Изначально у Мэрилин не было ни великолепной фигуры, ни врожденной грации. В двадцать лет она отнюдь не была красавицей: при росте 162 см она весила около 60 кг. Свою женственность и великолепие она создала сама. Самоотверженность, с которой она "лепила" свой образ, поразительна. Она выкрасила волосы, сделала пластическую операцию, изменив форму носа, скул и даже зубов. Ее естественные губы была плоскими, но она тратила много времени на их штриховку. Она всегда опаздывала, потому что на макияж, прическу уходило порой до 5 часов.

      Монро сумела сделать из себя богиню, хотя в глубине души хотела совсем не этого. Она брала уроки у Михаила Чехова, занималась в Актерской студии Ли Страсберга, старалась много читать, мечтала сыграть Грушеньку в "Братьях Карамазовых" Достоевского. Однако в кино эксплуатировались главным образом ее внешние данные и сексапильность.

Назад

Design by: Anna Zubretsova | MARILYNCOLLECTION©2001-2007 


Реклама на сайте: дизель-генераторы, бензогенераторы, электростанции, услуги фотографа, купить диплом вуза цены, поисковая оптимизация сайтов Петербург

Производство стальных труб ; Определение подрядчика для выполнения работ по сносу здания. ; радиаторы медные ; заказать зеркало Мужчины по вызову Москва еще на сайте.